Bewegungs- und Gesundheitserziehung

Sport, Bewegung und gesunde Ernährung bilden einen Schwerpunkt in unserer Schule. Deshalb gibt es

·         in den Klassenzimmern der Grundstufe eine Spielekiste mit Materialien

·         in jeder Hofpause eine Kiste mit Spielgeräten

·         in den  Unterricht integrierte Bewegungselemente

·         Schwimmunterricht für die SuS ab Klasse 1

·         Spielepause für die Klassen 1-3; d.h. gefrühstückt wird später, die Pause ist zum Bewegen da

·         Kooperation mit den Adlern Mannheim

·         Teilnahme an verschiedenen Wettkämpfen wie „Jugend trainiert für Olympia“, Teamrun, Minimarathon in Mannheim

·         Durchführung eines Sommer- und Wintersporttages. Am Wintersporttag geht es zum Eislaufen oder Wandern im Schnee. Beim Sommersporttag gibt es z.B. Klettern, Minigolf oder Tennis.

In der Hofpause wird ein gesundes Frühstück verkauft. Es gibt: Milch und Kakao, belegte Vollkornbrötchen und Brote. Der Verkauf ist klassenweise geregelt.

Im Hauswirtschaftsunterricht ist der Gedanke der gesunden Ernährung Prinzip. Es werden keine Fertigprodukte verwendet.

Wir nehmen mit allen 4 Klassen der Grundstufe am Programm  „Klasse 2000“ teil.

Darüber hinaus darf  im Unterricht jederzeit getrunken werden, aber nur Mineralwasser, Apfelschorle oder Tee. Zuckerhaltige Getränke sind in der Schule nicht erlaubt.