Schüler mit Verantwortung!

Alle Schülerinnen und Schüler der Gustav-Lesemann-Schule sind Schüler mit Verantwortung und gehören zur SMV. Alle Klassensprecher und Stellvertreter ab Klasse 5 sind automatisch Mitglieder des Schülerrates. Der Schülerrat trifft sich jeden Mittwoch in der 7. Stunde. Andere Schüler sind herzlich eingeladen, den Schülerrat in der Planung und Durchführung von Aktionen zu unterstützen. Die Verbindungslehrer Herr Schlosser und Frau Kief stehen den Schülern für Rat und Tat zur Seite. Alle Lehrer und die Schulleitung stehen voll hinter der Arbeit der SMV.

Viele Infos zur SMV in Baden-Württemberg findet Ihr unter http://www.smv.bw.schule.de/

NEWS:

- SMV-Fahrt am 20./21.11. in Speyer

Scrollt nach unten für weitere News.

So arbeitet die SMV:

- Alle Schüler der Schule sind Teil der SMV!

- Die Klassen der Hauptstufe wählen bis zur zweiten Schulwoche den Klassensprecher und stellvertretenden Klassensprecher.

- Bis zur 4. Schulwoche wählen alle Schüler der Hauptstufe das Schülersprecherteam in einer geheimen Wahl im eigenen Wahllokal.

- Der neue Schülerrat trifft sich in der 3. Schulwoche zum ersten Mal. Danach regelmäßig einmal die Woche in einer festgelegten SMV-Stunde.

- Bis zu den Herbstferien finden innerhalb des Schülerrats die Wahlen für die verschiedenen Ämter statt (z.B. Kassenwart. Schriftführer...)

- Das Schülersprecherteam leitet die wöchentlichen Schülerratssitzungen. Ein Verbindungslehrer steht immer beratend zur Seite.

- Alle Schüler können im wöchentlich stattfindenden Klassenrat Themen und Wünsche vorschlagen, die die Klassensprecher in der Schülerratssitzung diskutieren. Der Klassensprecher berichtet dann im Klassenrat, worum es im Schülerrat ging.

- Der Schriftführer schreibt zu jeder Schülerratssitzung ein Protokoll, welches er den Klassensprechern austeilt sowie am SMV-Brett in der Aula aufhängt. Dort können es alle Schüler lesen.

- Es findet mindestens einmal im Halbjahr eine Schulversammlung in der Aula statt. Jede Klasse (ab Klasse 4) kann ein zuvor vereinbartes Thema mit in die Schulversammlung einbringen.

- Im November geht der Schülerrat auf SMV-Fahrt, um das Schuljahr zu planen.

- Die SMV möchte nicht nur Partys organisieren, sondern aktiv unsere Schule verbessern.

- Die SMV hat in einer Satzung festgelegt, wie sie arbeitet.

Unser Schülersprecherteam 2018/19

Merita                                      Lena

Schülersprecherin            Stellvertretende Schülersprecherin

Klassensprecher (Mitglieder des Schülerrats)

Kairi

Maxi

Lena

Immanuel

Nick

Lucy

Justin

Ämter innerhalb der SMV

Schülersprecherin: Merita, Kl. 7

Stellvertretende Schülersprecherin: Lena, Kl. 7

2. Stellvertretender Schülersprecherin: Kairi, Kl. 9

1. Schriftführer: Max, Kl. 8

2. Schriftführer: Max, Kl. 9

Kassenwart: Nick, Kl. 6

Mitglieder der Schulkonferenz: Merita, Kl. 7, Lena, Kl. 7, Maxi, Kl. 8, (Vertretung: Kairi, Kl. 9, Max, Kl. 9)

Verbindungslehrer

Herr Schlosser

Frau Kief

Datum Aktion
19.09.2018 Erste Schülerratssitzung
24.09.2018 Vorstellung der Schülersprecherkandidaten
01.10.2018 Schülersprecherwahl
10.10.2018 Wahl der Ämter innerhalb der SMV
20.11.2018 SMV-Fahrt
N.N. Erste Schulversammlung
21.12.2018 Weihnachtspostaktion der SMV
01.03.2019

Faschingsfeier der SMV

N.N

Ostereiaktion für die Grundstufe

N.N.

Zweite Schülerversammlung

N.N.

Schülersprecherwahl am 01.10.2018

Bei der diesjährigen Schülersprecherwahl setzten sich unter vier Kandidaten Merita als Schülersprecherin und Lena als stellvertretende Schülersprecherin durch. Alle 4 Kandidaten stellten sich in der Woche zuvor den Fragen aller Schüler in der Sonderschülerversammlung. Wahlleiter Stefan (Kl. 7) erklärte am Wahltag den jungen Wählern die Regeln der Wahl und achtete darauf, dass alles korrekt ablief. Der Wahlhelfer Max (Kl. 8) unterstützte ihn im Wahllokal, in dem die SMV zuvor Wahlkabinen aufgebaut hat. Nach der Auszählung verkündeten Stefan und Max der gespannten Schüler- und Lehrerschaft das neue Schülersprecherteam. Herzlichen Glückwunsch!