Schüler mit Verantwortung!

Alle Schülerinnen und Schüler der Gustav-Lesemann-Schule sind Schüler mit Verantwortung und gehören zur SMV. Alle Klassensprecher und Stellvertreter ab Klasse 5 sind automatisch Mitglieder des Schülerrates. Der Schülerrat trifft sich jeden Montag in der 3. Stunde. Andere Schüler sind herzlich eingeladen, den Schülerrat in der Planung und Durchführung von Aktionen zu unterstützen. Die Verbindungslehrer Herr Schlosser und Frau Ott stehen den Schülern für Rat und Tat zur Seite. Alle Lehrer und die Schulleitung stehen voll hinter der Arbeit der SMV.

Viele Infos zur SMV in Baden-Württemberg findet Ihr unter http://www.smv.bw.schule.de/

NEWS:

- Am 5.7.17 findet die zweite Schülerversammlung zum Thema "Ganztagesschule" statt.

So arbeitet die SMV:

- Alle Schüler der Schule sind Teil der SMV!

- Die Klassen der Hauptstufe wählen bis zur zweiten Schulwoche den Klassensprecher und stellvertretenden Klassensprecher.

- Bis zur 4. Schulwoche wählen alle Schüler das Schülersprecherteam in einer geheimen Wahl in den Wahllokalen.

- Der neue Schülerrat trifft sich in der 3. Schulwoche zum ersten Mal. Danach regelmäßig einmal die Woche in einer festgelegten SMV-Stunde.

- Bis zu den Herbstferien finden innerhalb des Schülerrats die Wahlen für die verschiedenen Ämter statt (z.B. Kassenwart. Schriftführer...)

- Der Schülersprecher leitet die wöchentlichen Schülerratssitzungen. Ein Verbindungslehrer steht immer beratend zur Seite.

- Alle Schüler können im wöchentlich stattfindenden Klassenrat Themen und Wünsche vorschlagen, die die Klassensprecher in der Schülerratssitzung vorschlagen. Alternativ können Wünsche in den SMV-Briefkasten in der Aula eingeworfen werden. Der Klassensprecher berichtet in jedem Klassenrat, worum es im Schülerrat ging.

- Der Schriftführer schreibt zu jeder Schülerratssitzung ein Protokoll, welches er den Klassensprechern austeilt sowie am SMV-Brett in der Aula aufhängt. Dort können es alle Schüler lesen.

- Es findet mindestens einmal im Halbjahr eine Schulversammlung in der Aula statt. Jede Klasse (ab Klasse 4) kann ein zuvor vereinbartes Thema mit in die Schulversammlung einbringen.

- Die SMV möchte nicht nur Partys organisieren, sondern aktiv unsere Schule verbessern.

Unser Schülersprecherteam 2016/17

Sophia                                     Jason

Schülersprecherin            Stellvertretender Schülersprecher

Klassensprecher (Mitglieder des Schülerrats)

Gordon

05.04.2017

Ostereiaktion für die Grundstufe

05.07.2017

Zweite Schülerversammlung zum Thema "Ganztagesschule"

N.N.

Abschlusseisessen (10.07.2017)

Schülerversammlung am 07.07.2017 zur Ganztagsschule

Die SMV führte eine Umfrage zur Zufriedenheit mit der Ganztagsschule. Die Ganztagsschüler konnten dabei Fragen zu den Themen Unterricht, Kurse, Lernzeit und Mittagsband beantworten. Bei einer Schülerversammlung stellten der Schülerrat und Herr Schlosser die Ergebnisse der Umfrage vor. Die anwesenden Schüler diskutierten über viele Ideen zur Verbesserung der Ganztagsschule und stimmten über verschiedene Vorschläge ab. Die Lehrer und die Schulkonferenz möchten über die Vorschläge beraten.

SMV-Fahrt nach Speyer (15.+16.11.2016)

Dieses Jahr ging die SMV-Fahrt in die Jugendherberge nach Speyer. Neben vielen Aktionen zur Teambildung wie Spielen und ein gemeinsamer Besuch des Bademaxxes am Abend stand die Planung für dieses Schuljahr im Vordergrund. Die Schülersprecher Sophia und Jason teilte den Schülerrat in einen Vergnügungsausschuss (Leitung: Sophia) und einen Entwicklungsausschuss (Leitung: Jason) ein. Der Vergnügungsausschuss plante Aktivitäten wie die Faschingsfeier, Weihnachtsaktionen und andere kommende Highlights. Der Entwicklungsausschuss machte sich Gedanken, wie wir unsere Schule weiter verbessern können. Auch zukünftig werden die Schüler in der Schule sich jede zweite Woche in den Ausschüssen zusammensetzen, um in der folgenden Woche in einer Schülerratssitzung ihre Ergebnisse zu präsentieren und darüber abzustimmen!

Glücklich und stolz, was auf der SMV-Fahrt erreicht wurde, fuhren alle Schüler nach den 2 Tagen wieder nach Hause.

Schülersprecherwahl am 05.10.2016

Bei der diesjährigen Schülersprecherwahl setzten sich unter vier Kandidaten Sophia als Schülersprecherin und Jason als stellvertretender Schülersprecher durch. Alle 4 Kandidaten stellten sich in der Woche zuvor den Fragen aller Schüler in der Sonderschülerversammlung. Wahlleiter Max (Kl. 6) erklärte am Wahltag den jungen Wählern die Regeln der Wahl und achtete darauf, dass alles korrekt ablief. Die Wahlhelfer Kairi (Kl. 7) und Torben (Kl. 8) unterstützten ihn im Wahllokal, in dem die SMV zuvor Wahlkabinen aufgebaut hat. Nach der Auszählung verkündete Max der gespannten Schüler- und Lehrerschaft das neue Schülersprecherteam. Herzlichen Glückwunsch!

Verbindungslehrerwahl am 13.07.2016

Die Schüler des Schülerrats erstellten eine Liste, welche Lehrer sie sich als Verbindungslehrer vorstellen könnten. Sie fragten diese Lehrer nach ihrer Bereitschaft. Die Verbindungslehrerkandidaten stellten am 11.07.2016 ihre Gründe, warum sie gerne Verbindungslehrer werden möchten, in einer Schulversammlung vor. Die Schüler konnten ihnen Fragen stellen. Im Klassenrat besprach jede Klasse, wen sie wählen würden. Die Klassensprecher konnten sich an diese Wahlempfehlung halten, mussten es aber nicht. Am 13.07.2016 wählte der Schülerrat in einer geheimen Wahl die Verbindungslehrer.

Wir gratulieren Herrn Schlosser und Frau Ott zu diesem Amt.